当前位置: 首页 -> 认可知识

认可的依据

  < 字体 >  
作者:中国合格评定国家认可委员会 时间:2015-06-05

  CNAS依据ISO/IEC、IAF、PAC、ILAC和APLAC等国际组织发布的标准、指南和其他规范性文件,以及CNAS发布的认可规则、准则等文件,实施认可活动。认可规则规定了CNAS实施认可活动的政策和程序;认可准则是CNAS认可的合格评定机构应满足的要求;认可指南是对认可规则、认可准则或认可过程的说明或指导性文件。CNAS按照认可规范的规定对认证机构、实验室和检验机构的管理能力、技术能力、人员能力和运作实施能力进行评审。

  认可准则是认可评审的基本依据,其中规定了对认证机构、实验室和检验机构等合格评定机构应满足的基本要求。CNAS认可活动所依据的基本准则主要包括:ISO/IEC17021《合格评定管理体系审核认证机构的要求》、ISO/IEC指南65《产品认证机构通用要求》、ISO/IEC17024《合格评定人员认证机构通用要求》、ISO/IEC17025《检测和校准实验室能力的通用要求》、ISO/IEC17020《各类检验机构能力的通用要求》、ISO15189《医学实验室质量和能力的专用要求》、ISO指南34《标准物质/标准样品生产者能力的通用要求》、ISO15190《医学实验室安全要求》和ISO/IEC17043《合格评定能力验证的通用要求》。必要时,针对某些认证或技术领域的特定情况,CNAS还在基本认可准则的基础上制定应用指南和应用说明。