当前位置: 首页 -> 新闻报道

认可中心启动2022年实验室和检验机构认可专项治理行动

作者:中国合格评定国家认可委员会 时间:2022-04-11

  2022年3月25日上午,认可中心组织召开了2022年实验室和检验机构认可专项治理行动启动、培训及抽样会议,会议采用线上线下相结合的方式召开。市场监管总局认可检测司乔东一级巡视员、认可中心肖良副主任出席会议并讲话,认可检测司认可管理处负责人、认可中心专项领导小组及其办公室成员、认可中心相关业务部门代表、部分评审员和专家参加了会议。

  乔东司长讲话时强调,开展专项治理行动要统一思想认识,坚决做好专项治理工作,充分发挥认可约束作用。同时也要认识到专项治理等监督工作也是服务,处罚不是目的,要通过专项治理促进检验检测行业的质量提升。乔东司长指出开展认可专项治理行动时要考虑“三个协同”,一是要和认可检测司的工作协同,二是要和相关行业部门的工作协同,三是要和地方监管部门的工作协同。

  肖良副主任对认可检测司领导的指导表示感谢,同时肯定了认可监督部和专项办前期的准备工作认真细致,按照“五个早”的工作要求完成了策划阶段的各项工作任务。肖良副主任强调中心各相关部门要按照认可检测司领导的要求和中心的统一部署,准确把握专项治理工作定位,突出评审重点,针对“乱象”查出问题查出实效,要给予违规机构严肃处理,以充分发挥专项治理行动的作用。同时在保密、廉洁自律和疫情防控等方面也提出了具体要求。

  会上,在认可检测司领导、认可中心领导、专项领导小组办公室成员代表和部分专家见证下,完成了专项治理行动随机抽样工作。会上介绍了认可专项治理行动实施方案及相关工作要求,对专项工作流程、处理工作一致性指南等相关文件进行了培训。此次会议标志着2022年实验室和检验机构认可专项治理行动正式启动。