当前位置: 首页 -> 新闻报道

我国获认可检验机构突破700家,整体处于亚太地区领先水平

作者:中国合格评定国家认可委员会 时间:2021-09-14

  日前,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)检验机构认可工作快速发展,截至2021年8月底,获认可的检验机构数量已突破700家,整体处于亚太地区领先水平。CNAS认可的检验机构覆盖全球24个国家,遍布亚洲、欧洲、北美洲、南美洲和大洋洲等。

  检验机构认可是依据国际标准、国家标准或技术规范,评价检验机构是否具备相应技术和管理能力的第三方证明。CNAS检验机构认可制度自2002年建立以来,获得了快速发展。认可领域也从传统的商品检验和特种设备扩展到高速铁路系统检验等高精尖技术领域,涵盖商品检验、特种设备、建设工程、交通运输、网络安全、节能与环保、公共服务等领域。2004年,CNAS首批签署并加入亚太实验室认可合作组织(APLAC)检验机构认可互认协议,实现了检验机构认可国际互认,在国际认可界建立了良好的声誉,为我国检验机构赢得国际信任搭建了平台。

  CNAS在积极开拓检验机构认可业务的同时,深入开展认可技术研究和应用,在国际检验机构认可界首次组织开展了容量计重、水尺计重、基桩检验和服装检验等检验技术领域能力验证项目,为国际同行贡献了中国智慧和中国经验。

  行业主管部门对CNAS检验机构认可结果的使用呈增长趋势,将获得认可作为确认机构能力最直接有效的手段,在很多领域招投标中获得认可是重要的“加分项”之一。在建设工程领域,《北京市房屋建筑安全评估与鉴定管理办法》规定从事房屋建筑安全评估、鉴定活动的建设工程质量检测机构应当具有实验室认可证书及附件、检验机构认可证书及附件;《深圳市房屋安全鉴定管理办法》规定房屋鉴定机构应具有相应检验机构认可证书及实验室认可证书。在交通运输领域,按照民航局、交通部、海关总署(进出口货物)等运输主管部门相关做法,货物运输条件鉴定机构需要取得相应领域的检验机构认可。我国高速铁路系统联调联试检验能力整体获得了检验机构认可,在助力高铁高质量发展,参与国际竞争中发挥了积极作用。在网络安全领域,公安部相关局鼓励获得网络安全等级保护测评机构资质的机构获得CNAS检验机构认可。目前,已有半数测评机构获得了CNAS检验机构认可。在节能与环保领域,新能源行业业主方(如风电场及光伏电站)在招标文件中通常把获得CNAS检验机构认可作为招标要求之一。

  认可为我国检验机构提升技术能力和管理水平、参与国际竞争提供了有力支撑。获得CNAS认可的检验机构在服务国际国内贸易、支撑基础设施建设、服务特种设备安全、服务“一带一路”建设、保障国家重点工程建设、为重特大安全事故鉴定提供技术支持、促进网络和信息安全建设等方面发挥了积极作用。

  下一步,CNAS将以国家政策方针为依据,以国家“十四五”规划为引领,稳步推进现有领域检验机构认可,夯实工作基础,跟踪装配式建筑、轨道交通建设、物联网和智能制造等新领域新技术的发展动态和趋势,积极推动新兴领域检验机构认可,进一步提高检验机构认可工作的质量和效率,为促进我国经济建设和社会发展发挥技术支撑作用。