当前位置: 首页 -> 新闻报道

CNAS成功举办全国检验医学学术会议临床实验室标准化与认可论坛

作者:中国合格评定国家认可委员会 时间:2019-09-04

CNAS成功举办全国检验医学学术会议临床实验室标准化与认可论坛

  2019年8月29日至31日,中华医学会第十五次全国检验医学学术会议在苏州召开。中国合格评定国家认可委员会(CNAS)受邀参加本次大会并承担临床实验室标准化与认可论坛组织工作。来自全国各地医学实验室代表近150人参加了论坛。

  论坛主席、CNAS秘书处认可四处负责人致开幕辞并作《医学实验室国际和我国标准化及认可现状》主题报告,介绍了国际医学标准化及认可新动态,呼吁医学实验室面对新形势下的机遇与挑战,应了解国际制度安排,遵守我国法律法规,坚定我国认可制度自信,把握正确方向,做好质量提升,为临床和患者提供更准确更好的服务。

  CNAS资深医学实验室主任评审员、江苏省临床检验中心许斌主任讲解了关于定量测量程序的统计学质量控制原则和质控方案,以及质控的作用和局限性,将有助于医学实验室探索更加适合自身的室内质控新方法。CNAS资深医学实验室主任评审员、上海市临床检验中心王华梁主任结合ISO15189的具体要求和临床实践中常见的问题,分析了实验室在日常室内质量控制和室间质评中存在的误解和不符合,有助于医学实验室走出质量控制中的误区,持续改进质量管理体系。CNAS医学实验室技术评审员、台州恩泽医疗中心(集团)检验科主任沈波教授则分享了精益管理在自己实验室检验过程质量控制中的实践,借力精益管理建立可视化战略系统,围绕顾客、质量和安全、员工和财务维度的战略驱动指标,改进了检验过程质量控制中的不良事件以及反复发生的质量问题。

  在总结发言中,论坛主席、CNAS认可四处负责人指出,各位专家围绕本次论坛主题“医学实验室质量控制和质量保证”,从不同角度聚焦实验室质量改进问题,探索了质量控制的新理论新方法,解读了质量保证方面的常见问题,分享了管理方面的实践经验,对实验室具有很好的指导和借鉴意义,希望广大医学实验室积极应用ISO15189来提升质量和能力。