当前位置: 首页 -> 新闻报道

CNAS第二届执行委员会第四次会议在杭州召开

作者:中国合格评定国家认可委员会 时间:2013-11-22

CNAS第二届执行委员会第四次会议在杭州召开

 

CNAS第二届执行委员会第四次会议在杭州召开

 

CNAS第二届执行委员会第四次会议在杭州召开

 

  2013年11月18日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)第二届执行委员会第四次会议在杭州召开。国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,认可委员会主任王凤清出席会议并讲话。CNAS全体执委及相关代表30多人与会。认可委员会秘书长肖建华报告了2013年秘书处的工作,各专门委员会主任报告了2013年各专门委员会的工作。

  孙大伟副局长强调,十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,勾勒出我国未来深化改革的重点和路线图。认可工作要在已有成绩的基础上抓住机遇,积极作为。要在政府职能转变、经济转型升级、质量兴国战略、国际认可发展带来的机遇面前,努力进取,创新发展。要以改革为核心,推动认可工作全面发展;要以国际合作为手段,服务我国外交外贸大局;要以基础建设为基石,为认可工作增添持续动力;要以作风建设为根本,提升认可服务水平。

  王凤清主任指出,2013年认可工作脚踏实地,稳步推进,成绩显著:一是围绕国家“五位一体”总布局,稳步推进认可业务,在服务经济建设、政治建设和支撑政府监管、社会建设方面、生态文明建设方面都有了长足的进步和发展。二是继续加强认可约束,不断改进工作作风。三是推进国际互认,以优异成绩通过了太平洋认可合作组织对食品安全管理体系认可制度的现场同行评审,这将为中国食品行业企业进入国际市场提供更多机会。四是基础建设持续推进,为认可工作发展提供了有力支撑。五是委员会作用显著,机制不断创新。

  王凤清主任还指出,党的十八大对推进中国特色社会主义事业做出了总体布局,刚刚闭幕的党的十八届三中全会提出了全面深化改革的总体部署。要充分利用认可作为市场经济运行的一项基础性制度,顺势而为,充分利用国家强化市场作用的契机,进一步发挥认可作为市场化机制的优势,坚持“传递信任,服务发展”,坚持“公正认可,赢得认可”,通过提升能力、创新发展,充分发挥集中统一国家认可制度在国家经济和社会中的独特作用。她强调,2014年的工作重点要在五个方面着力,一是在“能”字上着力,服务国家发展,提升技术能力;二是在“严”字上着力,加强认可管理,强化约束;三是在“信”字上着力,搭建信任体系,扩大互信;四是在“实”字上着力,狠抓基础建设,练好内功;五是在“稳”字上着力,坚持集中统一,平稳过渡。

  会议审议了CNAS秘书处工作报告和认证机构技术委员会、实验室技术委员会、检查机构技术委员会、评定委员会、申诉委员会、最终用户委员会等六个专门委员会2013年工作报告;审议并通过了《CNAS第三届认可委员会换届改选原则及方案的提案》《关于召开2014年CNAS全体委员会及各专门委员会会议的提案》等有关文件。会上,执委们结合十八届三中全会明确的全面深化改革的目标和任务,对认可事业的未来发展提出了很多战略性的意见和建议。

  国家认监委有关部门负责人、中国认证认可协会秘书处负责人、地方两局相关部门副负责人、认可委员会副秘书长、秘书长助理,以及CNAS综合业务处和办公室相关负责人列席了会议。

  CNAS执行委员会在全体委员会闭会期间履行全体委员会授予的职责。按照委员会有关规则要求,执行委员会每年召开一次例行会议,审议认可委员会发展的重要事务。CNAS第二届执行委员会第四次会议是本届执行委员会最后一次会议。