当前位置: 首页 热点专题 -> 国际认可日2009 -> 国际认可日中国论坛

在国际认可日•中国论坛上的致辞

作者:中国合格评定国家认可委员会 时间:2009-07-21
国家质检总局局长 王勇
2009年6月9日
(根据录音整理,未经本人审阅)

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,新闻界的朋友们:
    大家好!
    首先,我代表国家质检总局对“认证认可与质量安全暨国际认可日•中国论坛”的开幕表示热烈的祝贺,对各位来宾、各位朋友表示衷心的感谢!同时,也对在认证认可战线上、为我们国家质量安全水平而辛勤工作的同志们表示崇高的敬意!
    朋友们!今天的论坛是为庆祝国际实验室认可合作组织和国际认可论坛联合设立的第二个“国际认可日”而举办的,也是国家质检总局,国家认监委开展“质量和安全年”活动的重要内容。维护质量安全是世界各国发展进程中,共同面临的重要问题,也是在世界范围内开展国际认可日活动的重要目的。
    本次论坛的主题是认证认可与质量安全,就是为了进一步贯彻国务院关于开展“质量和安全年”活动的重大部署,增进全社会的质量安全意识,进一步发挥认证认可工作在维护产品质量和食品安全方面的重要作用。
    多年来,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,在各地各部门和社会各界的关心支持下,我国的认证认可工作始终紧紧围绕我国经济社会发展的大局,确定认证认可工作的目标和发展的方向;我们充分尊重并积极汲取认证认可的国际规则和世界各国的经验;我们积极探索符合中国国情的管理方式,逐步走出了一条国际化与中国化紧密结合的发展道路,在维护质量安全,推动中国经济走向世界的过程中发挥了重要的作用。
    质量安全既是关系人民群众利益的重大问题,也是事关国家形象和我国长远发展的战略问题。按照国务院的部署,国家质检总局在全国深入开展了“质量和安全年”活动,提出了质量宣传年、质量提升年、质量服务年、质量整治年和质量建设年的“五个年”目标。因此,在“质量和安全年”的背景下,举办国际认可日•中国论坛具有特殊的、特别重要的意义。
    认证认可是质量安全监管链条上重要的一环,是保障质量安全的重要的基础性工作,也是提升我国质量总体水平、促进科学发展的基础性工作。希望出席论坛的各位嘉宾各位朋友们以此为契机,广泛地研讨交流,积极地建言献策,共商质量安全和认证认可的发展大计,不断提高我国认证认可工作的总体水平。为此,我们期望:
    一是要通过举办国际认可日•中国论坛,更好地发挥认证认可在维护质量安全、服务经济社会发展中的基础性作用。要围绕中央提出的“促进经济平稳较快发展”的要求,继续推进认证认可在质量管理、节能环保、技术性措施、政府管理等各方面工作的服务和保障作用。
    二是要通过举办国际认可日•中国论坛,把认证认可工作和深入开展“质量和安全年”活动更好地紧密结合起来。要把认证认可的各项工作都纳入到“质量和安全年”这个平台上,进一步加强与各地和各个部门的紧密协作和配合,加大工作的合力和力度,整体推进认证认可工作。
    三是要通过举办国际认可日•中国论坛,进一步加强认证认可能力的建设。要以能力为主题,严格实施准入,提高认证机构从业人员、实验室的资质能力,加强认证认可法规、标准、科研与基础的建设,提升认证认可技术保障的能力。
    四是要通过举办国际认可日•中国论坛,进一步扩大认证认可的影响。要把国际认可日•中国论坛作为展示中国认证认可作用与发展成就的窗口,增进社会对认证认可各方面、全方位的了解,作为认证认可国际间沟通的桥梁和纽带,加强我国与国际认证认可组织和有关部门的交流和合作,不断提高我国在认证认可界的影响力。
    最后,预祝国际认可日•中国论坛圆满成功!
    谢谢大家!