当前位置:首页 - 热点专题 -> 世界认可日2017年 -> 分场活动 -> 家电行业

质检总局:引导合理消费 助力质量提升 家电业全面质量管理升级行动暨高端品质认证发布活动在广州举行


发布时间:2017-06-21   文章来源:认可中心     6月6日,2017年度“世界认可日”的分场活动——家电业全面质量管理升级行动暨高端品质认证发布活动在广州举行。  

    近年来,我国消费需求快速发展,在消费规模快速扩张的同时,消费者对品质的追求不断升级,由于国内供给质量提升与消费结构升级不匹配,导致一定程度消费外流。  

    为引领消费者科学选购产品,指导企业生产研究,推动产业转型升级,在国家认监委指导和支持下,威凯认证检测有限公司(下称威凯认证)选取消费者关注度较高的智能马桶盖、电饭煲、空气净化器等家电产品进行测评。测评专门选取国内外多组产品进行对比,同时针对空气净化器开展中外品牌测评。本次测评加入消费调查环节和企业现场调研分析,通过消费者问卷调查、主观体验评价、电商平台消费评价等环节摸准消费者购买心理和关注点,分析国内外市场产品质量差异,结合产品痛点进行分析,从而引导科学合理消费,为国内企业提高产品质量指明方向。  

    活动期间,威凯认证发布了“电器产品测评结果”,并正式推出“优品认证”计划。“优品认证”计划通过大数据深入分析消费者关注点,摸清国内外市场产品质量总体水平,确定认证所依据标准的关键项目,并基于现行国家标准和行业标准制定高水平考核指标,填补我国高端认证的缺失,为广大消费者选择优质产品提供科学指导。  

    活动现场,《世界认证地图》一书正式发布。该书由国家认监委指导威凯认证和珠海格力电器股份有限公司编写,收集整理全球180多个主要国家或地区针对家用电器产品的强制性市场准入要求、强制认证/准入的产品范围、认证要求与标志,并分列基本国家差异与强制性标准,包括电气安全、电磁兼容(EMC)、环保能效以及无线WiFi等方面的要求。 (记者 张 培)